В среду, 25 января 2023 года, Московский городской суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации Московской Хельсинкской группы. В прениях со-председатель МХГ Дмитрий Макаров назвал этот процесс документальным оформлением уже принятого властями решения, а адвокат Генри Резник был еще более конкретен: “Минюст вступил в преступный сговор с прокуратурой с целью ликвидации МХГ”.
Суд проходил в “лучших традициях” последнего времени. Большинство из 12 мест в зале уже были заняты “правильными наблюдателями”.
Ходатайство об обеспечении присутствия в зале суда многочисленных журналистов, наблюдателей, дипломатов, неравнодушных граждан было отклонено, всех отправили в зал для трансляций. Суд отказался выслушать свидетелей, хотя МХГ обеспечила их явку в суд. Большинство ходатайств было отклонено, вступившему в процесс накануне защитнику Илье Сидорову не удовлетворили ходатайство об отложении процесса, чтобы дать возможность ознакомиться с материалами дела. Судья ему предложил ознакомиться с делом в канцелярии после заседания. Несмотря на то, что в процессе судья задавал истцу правильные вопросы, полностью разбивающие позицию Минюста, это никак не повлияло на его решение. В совещательной комнате судья провел 15-20 минут, вышел и постановил ликвидировать МХГ.
Давление на российское гражданское общество, и на правозащитников прежде всего, началось давно, и все эти годы шло по нарастающей. Но в последний год, — год катастрофы, непрекращающейся войны и мобилизации общества для участия в милитаристской повестке, — власти, похоже, настроены на “окончательное решение” вопроса правозащитного движения в России. Ликвидирован Мемориал. Фонд Андрея Сахарова признан нежелательной организацией. Сахаровскому центру выписали многомиллионные штрафы за иноагентскую маркировку, и выселяют изо всех помещений. Плановые и внеплановые проверки проходят во многих организациях.
Единственную в Республике Марий Эл правозащитную организацию “Человек и закон” пытаются ликвидировать второй раз.
История ничему их не учит. Правозащитную работу делают не институты, а люди.
Ликвидация институтов — это, безусловно, грубейшее нарушение международных обязательств России в области прав человека, за которое России еще предстоит ответить. Но правозащитная работа родилась и развивалась в советские годы, годы массовых репрессий. Она, конечно, продолжится и сейчас.
Мы солидарны со всеми коллегами, которые, несмотря на давление и угрозы, продолжают не только бороться за свое право вести правозащитную деятельность, но и работать на то, чтобы права человека стали ценностью в нашей стране!